长安第二中心幼儿园 :立足教师底色 打造魅力冬训

作者: 来源:本站原创 录入者:admin 发布时间:2019年09月19日

   “基层党员干部冬训”是一项重要的基层宣传思想工作。近几年,我园结合工作实际,常训常新,把“创新”作为组织开展党员冬训活动的立足点和着力点,强化党支部建设,提升党员群众素质,促进幼儿园内涵发展,涌现出了很多创新案例。其中,关于落实《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》活动便是我园近期正在深入开展的活动之一。

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国教育大会精神,进一步加强师德师风建设,我园开展了关于落实《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》总方案,本次活动围绕“鼓励我园党员教师及普通教师积极践行高尚师德,规范从教行为,深化我园师德师风建设,造就政治素质过硬、业务能力精湛、业务水平高超的高素质教师队伍”为目标,立足教师底色,内容创新、形式创新、打造“魅力”冬训。

一、冬训内容更“接地气”

我园党支部注重结合实际,创新冬训内容,围绕《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》这一凸显教师底色的内容展开各类落实学习活动,让全体党员教师以及普通教室更明确教师行为准则,规范从教言行,践行高尚师德,并以此为契机,进一步推进我园高素质教师队伍的建设。从宣传主体上求新求变,提升普通群众参与度。首先,党支部书记符学带头讲,做了全员动员培训,形成了“以上率下、示范带动”的优良作风;接着小组研讨轮番讲,分小组讨论学习剖析,做到应训皆训无盲点;最后,一线普通党员教师结合自身实际工作,以自己的亲身经历、工作实绩、深刻感悟作为鲜活教材,逐条进行自我剖析、自我反思,切实拉近政策理论与群众的时空距离。

二、冬训形式更“草根化”

我园注重加强基层组织建设,给广大党员教师尤其是一线党员、教师开设接地气的课,开展教育的同时,有针对性地为党员干部安排各类专业学习,切实把冬训与增强基层党员干部发展本领的学习有机结合起来,在党员干部心中落地生根。本次活动就尝试把“大主题”转化为一线乐于接受的“小切口”,不断更新和充实宣讲的主题内容。通过动员学习领会精神——分组研讨形成细则与负面清单——自查自纠对照反思——评选师德标兵树立典型——情景演绎实力分析这五大内容的分层落实开展,力求将《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》真正深入每位教师的内心。

三、冬训活动更“情趣化”

在女性为主的幼儿园党支部中,党支部活动更需要考虑到女性性别特点及幼儿教师职业特点,程序化、模式化、传统型的活动往往不能真正取得预期效果,因此,本次活动除了集体动员学习外,还进行了分组研讨、个人反思、小组情景演绎等活动,广大党员教师和一线教师通过听听、学学、讲讲、演演、做做等形式让冬训活动更生动,有效扩大了冬训覆盖面,运用群众语言,把理论精神变成通俗易懂的语言,让党员群众听清楚、弄明白,增强了冬训感染力,提升了党员教育的实效。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论