长安街道惠城社区:立足四个创新 打造“魅力”冬训

作者: 来源:本站原创 录入者:admin 发布时间:2019年09月19日

“社区党员干部冬训”是一项重要的党建宣传思想工作。近年来惠城社区结合实际,常训常新,把创新作为组织开展党员冬训活动的立足点和着力点,强化社区党组织建设、提升党员群众素质、促进社区发展。为了让“党员冬训”焕发“新活力”,惠城社区立足队伍创新、内容创新、形式创新、载体创新,打造“魅力”冬训。 

一、 创新党员冬训宣讲队伍,组建“轻骑兵” 

为改变以往念报纸、读文件、学政策的单一宣讲教育模式,从宣传主体上求新求变,提升普通群众参与度,长安街道组建了一支党校宣讲轻骑兵,让更多的身边人、百姓事走上冬训讲台。党校教师纷纷走上讲台,为社区党员开讲,形成了“以上率下、示范带动”的优良作风,一级讲给一级听,一级做给一级看,一级带着一级干;二是专家名嘴透彻讲。邀请了江南大学专家教授为社区党员答疑解惑,通过他们的专业解读,让政策不再难懂,让理论变得有趣,让底线不敢触碰;三是大学生村官宣讲员轮番讲。让政治素质强、理论政策水平高、有演讲能力的大学生村官担任宣讲志愿者,深入社区,做到应训皆训无盲点;四是草根平民上台讲。草根宣讲员以自己的亲身经历、工作业绩、深刻感悟作为鲜活教材,把理论落到群众熟悉的典型事、具体事、眼前事上,引导群众从小故事感悟大道理,切实拉近理论与群众的时空距离。 

二、 创新党员冬训宣讲内容,注重“接地气” 

惠城社区注重结合实际,创新宣讲内容,给广大社区党员开设接地气的课,把中央、省、市和惠山区当前最新的、最重要的思想精神和工作任务传递到基层。一是把“大主题”转变为“小切口”。注重将“大主题”转化为群众急切关注和乐于接受的“小切口”,不断更新和充实宣讲的主题内容。在围绕习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略、十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实省委十三届五次全会、市委十三届七次全会和区委四届六次全会决策部署、基层党员干部理想信念教育和《准则》、《条例》等一系列重要专题开展教育的同时,有针对性地为社区党员干部安排各类专业学习,切实把冬训与增强基层党员干部发展本领的学习有机结合起来,真正使中央和省、市、区委全会精神在社区党员干部心中落地生根。二是既讲“普通话”,又讲“地方话”。注重在联系实际上下功夫切实把思想和行动统一到中央大政方针和省、市、区委决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大和省、市、区委全会以及开发区(长安街道)党工委确定的各项目标任务上来,推动开发区各项事业发展和全面从严治党迈上新台阶,为决胜高水平全面建成小康社会、打造千亿级开发区、争创国家级开发区提供坚强思想和组织保证。三是既强化“理论武装”,又提高“发展本领”。在内容的设置上,注重区分层次,分别对待,尽量满足大家开眼界、学知识、得信息的要求,把党员干部书上学的、心里想的、手上干的有机地统一起来。着重在社区内开展了学先进事迹,扬文明新风、展党员风采各类书记上党课程。

三、 创新党员冬训宣讲形式,深化“微宣讲” 

近年来,惠城社区积极探索创新,大力整合党建资源、激活社会资源,深入推进文艺助训、典型带训、基地促训等冬训辅助模式,通过会堂宣讲、庭院课堂、床头宣讲、网络宣讲、知识竞赛、微宣讲等新颖的冬训教育模式,有效转化了话语体系,提升了冬训教育的吸引力,让广大党员干部在喜闻乐见活动中接受党的理论创新成果教育。同时在学习形式上,化大讲堂为“微课堂”,突出“短、平、快”的“微”特色,有效扩大冬训覆盖面,增强冬训感染力,提升了党员教育的实效。社区内的“土专家”、“田秀才”、“农博士”和村官儿在宣讲过程中,结合实例谈理论,运用方言土语、“网言网语”说事拉理,坚持用“小角度”讲清“大道理”,用“身边事”讲实“硬道理”,用“土教材”讲活“新道理”,架起了理论与群众、政策与百姓“零距离”的沟通桥梁。 

四、 创新党员冬训宣讲载体,善用“新媒体” 

为适应新常态,探索新方式,惠城社区创新基层党员冬训宣讲载体,在充分利用传统媒体的基础上,进一步拓展现代媒体宣传空间,善用“新媒体”。一是充分发挥互联网平台便捷性、实用性、全天候的特点,利用惠城社区微信公众号,及时准确地将党的创新理论和路线方针政策、冬训的部署安排和活动动态等,进行编排,用文字、图片、视频等形式发送至党员干部手中,推动党员干部学习党课常态化、规范化、创新化。二是将部分宣讲内容制作成形象生动的ppt课件,配上详细的解释说明,运用群众语言,把理论精神变成通俗易懂的语言,让党员群众听清楚、弄明白。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论