社会培训办2020年度工作计划

作者: 来源: 录入者:casq_lyf 发布时间:2020年04月30日

一、指导思想

2020年社会培训办工作要以党的十九大提出的“加快建设学习型社会,大力提高国民素质”精神为指导,紧紧围绕《惠山区2020年度校(园)高质量发展考核方案》以及学校《2020年度社区教育工作计划》的工作要求,从着眼高度、浓度、力度、广度、深度、亮度六个方面,紧密配合学校展开各方面工作,正确处理经济效益和社会效益的关系,规范办学行为,提升办学品质,提高社区教育服务地方经济社会发展的能力;根据企业和社会就业需求,制定培训计划,拓展培训内容,充分发挥社会培训办的工作职能;要精选精编培训教材,创新培训模式,拓展培训渠道,搭建以社区居民与企业职工技能培训为重点的终身教育平台,重点加强社区居民学校、企业职工学校建设。

二、工作目标

2020年,社会培训办工作以惠山区教育局、惠山区人社局下达的2020年度培训工作任务为目标,以服务惠开发区(长安街道)企事业单位职工与社区居民为宗旨,以“规范、发展、提升”为主题,以“两校”建设为载体,以做好各级各类培训与技能实训为抓手,充分发挥学校社区居民家政培训室、职工学校培训基地的作用,不断提高培训的针对性和有效性,努力使我校的社会培训工作再上新的台阶。

三、工作任务

1、对照惠山区教育局、惠山区人社局下达的2020年度工作目标任务,科学制订全年培训实训工作计划,按月合理安排组织实施,确保全年目标任务的优质完成,发挥培训基地的社会效益,不断拓展培训领域,更加注重培训质量,全年各类培训总数达到1000人次。

2、利用学校网站、微信公众号、QQ群等现代媒体手段,积极宣传各类培训,扩大我校社会培训知晓度和社会影响力。

3加强与长安街道人社所、总工会、妇联、残联、开发区安监局等部门合作,对长安街道各类职工开展岗位技能培训、创业培训;对在职职工进行岗位技能和素质提升培训;提升服务意识,提高服务质量,全年完成创业培训60人,职工岗前培训300人,岗位技能提升培训400人,残疾人培训30人,社区居民实用技能培训300人。

4充分利用各类社会培训资源,积极开展技能实训工作。要充分发挥学校社会培训办技能培训指导与组织的基本职能利用好学校居民技能培训室资源、企业职工学校设备,提高使用率;深入社区企业,大力宣传,面向长安街道广大社区居民、企业职工组织开展职业技能实训工作,做到实训前准备到位,实训中指导到位,实训后资料到位,完善实训管理制度,拓展实训内容,不断提升技能实训品质

5、切实加强培训的有效性与规范性,工作更加细致认真,台账及时准确规范,对照要求做好基础台账和电子台账,及时上报审核,努力完成上级下达的各项培训任务。

6、高质量做好企业职工学校建设与示范学习型企业创建工作。2020年要创建街道企业职工学校3家,创建区示范学习型企业2家。

72020年按照街道人社所工作计划,开展以社区居民为主体的技能比赛活动,努力在参赛的知晓度、参与度、亮度、成效方面做文章,把本年度的街道比赛活动打造成为我校社区教育的亮点。

8、继续开展职工素质提升、居民技能培训工作研究;积极主动与社区、企业联系,送教进社区与企业,丰富名师工作室建设内涵,把我校名师工作室打造为惠山区社区教育的靓丽名片。

9、继续编写社区居民实用技术培训校本教材,挖掘长安地方特色,制作具有长安地方特色的微课程,将技能培训课程影像化、数字化,丰富课程资源。

10、继续加强与第三方培训机构的联系,努力完成区就管中心下达给长安街道的初、中、高级技能评价指标。

11、开创性做好社会弱势群体的就业技能培训,与街道残联合作举办残疾人创业、就业能力培训。

12、加强与街道总工会合作,创造性地开展职工读书、演讲、岗位练兵、技能比武活动;继续打造一支教学能力强、技能水平高的企业职工学校内训师队伍,强化企业职工学校建设。

13、广泛发动广大社区居民积极开展以“惠山学习在线”学习平台的各种学习活动,完成居民线上学习注册1000人次。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论