长安街道新惠、金惠社区:老年文体特色团队示范社区创建验收

作者:未知 来源:本站原创 录入者:admin 发布时间:2019年06月03日

5月24日傍晚,无锡市惠山区市民广场上热闹非凡,惠山区老年人体协和长安街道教育文体服务站(老年人体协)在这里举行"端午情中国梦"长安街道老年文体展示暨新惠、金惠社区创建老年文体特色团队示范社区验收工作。

惠山区老年人体协执行副主席朱元凤,长安街道办事处副主任虞钢,惠山区卫生健康委员会老龄办主任陆燕华,长安街道教育文体办(老年人体协)主任陆娇,惠山经济开发区社会事业局民政办公室副主任胡逸、长安街道人力资源和社会保障监察中队副中队长许乐平、惠山区老年人体协浦汉英、长安街道老年体育负责人杨亭亭等出席了这次验收活动,并听取了该街道新惠、金惠社区服务中心主任刘希庆、胡小丰对社区"老年人文体特色团队示范社区"创建工作的情况汇报。新惠社区高度重视老年文体特色团队示范社区的创建工作,成立创建工作领导小组,制定创建工作计划,明确工作目标,任务分工到人。同时落实资金,保障老年文体活动正常开展。为了提高老年文体团队展示技艺,他们还聘请街道社会体育指导员走进社区,对广场舞、太极拳、佳木斯操等老年文体团队进行指点辅导。为了让这些文体团队有展示的平台,社区利用节假日开展各种文艺汇演,吸引了更多的中老年人参与到文体活动中来,潜移默化地促使示范社区创建工作迈向新的台阶。金惠社区现有人口15000多人,其中60周岁以上老年人1300多人。为了丰富老年人的精神文化生活,他们新建金乡邻乐民中心,内设舞蹈、健身、图书和多功能室,总面积达1200平方米,满足了不同层次老年人活动的需求。社区还开展丰富多彩、形式多样的文体活动,为老年人提供了展示自我的文化平台。该社区广场舞舞蹈队是一支老年文体特色团队,他们除广场舞活动外,还积极推广新型的柔乐球、可乐球和手杖健身操,为老年文化活动的开展注入了新的活力。目前,金惠社区共有太极拳、瑜伽、广场舞、门球、柔乐球、可乐球等老年文体团队12支,成了社区文体活动中的主力军。

最后,大家观看了新惠、金惠两个社区由840名中老年人参与的大型文体特色团队联合汇报演出。首先上场的是550名中老年人,在热烈欢快的乐曲声中热情奔放地向大家展示了新颖别致的手杖健身操,他们精神饱满,气势磅礴。通过搓杖、举杖、划杖、摇杖、绕杖及摆杖等优美动作,显示出了中老年人强烈的阳刚之美。紧接着,由50名中年人展示的鬼步舞,可说风驰电掣、健步如飞,动作整齐划一。最后上场的是240人参与展示的健身气功八段锦,动作柔和缓慢、圆润连贯、形神兼备。据了解,这次创建验收,是今年惠山区首个老年文体特色团队示范社区创建验收的社区,也是惠山区近几年来参与人数最多、规模最大的一次创建验收汇报演出。他们精彩的表演,得到在场领导的高度评价。这次验收工作,在一片欢快的欢笑声和鼓掌声中圆满结束。



  


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论