文化素养之古代诗词

作者: 来源:网络转载 录入者:admin 发布时间:2019年08月14日

一、诗经

诗经是中国古代最早的诗歌总集。

诗经共305篇,又称诗百篇。

诗经分为《风》、《雅》、《颂》三类。

诗经的表现方法有:赋、比、兴。

 

二、楚辞

1.楚辞是战国时期兴起于楚国的一种诗歌样式。辞为楚地之产,因而为“楚辞”。楚辞为文人作品,代表诗人为屈原。

2.屈原:是我国最早的浪漫主义诗人,中国文学史上第一位有名字的爱国主义诗人。屈原创作了《离骚》、《九歌》、《九章》、《天问》,其影响最大的作品是《离骚》。

3.《离骚》:是我国古代文学史上篇幅最长的抒情诗,也是篇幅最长的政治抒情诗。《离骚》的名句有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”;“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”。

 

三、乐府双璧

乐府双璧指的是《孔雀东南飞》和《木兰诗》。《孔雀东南飞》也是乐府中最为著名的长篇叙事诗。故事反映的是普通人刘兰芝与焦仲卿的不渝爱情故事。《木兰诗》是北朝民歌中最为著名的长篇叙事诗之一,它塑造了木兰这一代父从军的艺术形象。

 

四、两晋南北朝山水田园诗

1.陶渊明,世称五柳先生,靖节先生,是中国第一位田园诗人,文学史第一个大量写饮酒诗的诗人,主要作品有《饮酒》、《归园田居》、《桃花源记》、《五柳先生传》、《归去来兮辞》。

2.谢灵运,开创了中国文学史上的山水诗派,相关典故为“才高八斗”(形容曹植)。

 

五、唐诗

1.初唐四杰:王勃《滕王阁序》、《送杜少府之任蜀州》,杨炯《从军行》,卢照邻《长安古意》,骆宾王《咏鹅》、《讨武氏檄》

2.山水田园派诗人:

王维,诗佛,代表作《山居秋暝》,诗中有画,画中有诗

孟浩然,《春晓》《过故人庄》

3.边塞派诗人

高适《燕歌行》岑参《白雪歌送武判官归京》

王昌龄《出塞》王之涣《登鹳雀楼》

4.大李杜李白,诗仙,号青莲居士,《静夜思》《蜀道难》《望庐山瀑布》《将进酒》《梦游天姥吟留别》杜甫,诗圣,作品被誉为“诗史”,《茅屋为秋风所破歌》,三吏《潼关吏》《石壕吏》《新安吏》;三别《新婚别》《无家别》《垂老别》大李杜之一

5.小李杜

李商隐,《锦瑟》,《无题》相见时难别亦难,春蚕到死丝方尽。杜牧,《赤壁》《清明》一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。

6.中唐诗人

白居易,诗魔,《长恨歌》《琵琶行》

李贺,诗鬼,天若有情天亦老,雄鸡一声天下白

刘禹锡,诗豪,《陋室铭》


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论