中国画:学什么,怎么学?

作者: 来源:网络转载 录入者:admin 发布时间:2018年11月17日

  这一直是当代信息社会画家如何选择的一个难题。

 

  国画初学者主要解决两个问题,一是结体方法的练习,二是笔墨的训练方法。这两种训练按理不应分开,但初学者先侧重于结体训练,同时研习书法,很多运笔运墨的方法,可在书法中体会。学画先要提高认识,学中国画一定要认识在先,要认识到里面的各种组成所包含的各种意图。有的人画风浅薄,那一定是他由于只玩弄笔墨的浓淡枯湿而忽略了结体的理路。

 

“画理”与“画法”的关系

 

  首先我们要明白什么叫“画法”。“法”是我们达到一定目的的手段,要达到目的,一定要有正确的方法。在选择采用何种方法之前,一定要明“理”,这样我们才可以总结“画法”。所谓画法,就是先明画理,然后按理去结成画体。这个按理而行的方式,就被我们称为“画法”。

 

临摹是初学者开始笔墨训练的重要手段

 

  为什么要用这个手段?我觉得很多人对此并不清楚。就像很多人喜欢“写生”,认为到生活里去多观察,就一定会有收获。其实未必如此。收获是要有工具的。打个比方,我们去收稻子,到底是用手去拔出来呢,还是用镰刀或收割机来完成呢?你总得用一样,没有工具是没办法收获的。写生也一样,你看到这个山很美,拿什么把它收获下来?好了,我是一个中国画家,我必须用笔墨这个载体把它承载下来。这就说明:写生之前,你一定要对中国画的“笔墨”有基本认识。这个“基本认识”从哪里来?单靠自己想是想不出来的,一定得去临摹,临摹最好从经典开始,因为它们是大家公认的最好状态。

 

想认识经典先要认识规律

 

  我们不能对规律一点认识都没有而去直接解读经典,因为经典包含的因素很复杂,它像一个圆浑的体。你想要学勾勒的时候,很难单纯地从这个圆浑的体上把它抽出来。由明理的老师传授先勾画稿,也就是树稿、石稿,学规律的时候用画稿。勾过画稿,走过这一步,明白了画理,你再去读经典名作,就会很有收获。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论