即使很忙,也要抓住时间成长

作者: 来源:网络转载 录入者:admin 发布时间:2019年08月14日

  为什么员工的成长速度并没有老板想象中快呢?

1职场最大的陷阱,是忙到没时间成长

   我们得承认,任何一份工作,都会有大量的、重复性的工作内容就跟任何一个职场新人一样,你闯进社会,拿到一份工作,第一件事,就是要积累工作经验,先上手再上位。但问题就在于,很多人一直在练习上手,按照规则,把手头的工作做完,少有人会研究自己的成长加速度。

   你想想你有没有这样的经历?领导给你安排任务,你熬通宵也要完成,你这是对工作负责,对结果负责;但你有对自己负责么?你有在忙完之后,停下来,每天留出一定的时间,站在更长远的角度,去反思复盘么?有人说,最可怕的是,你过着一种又累又低效率的人生。但我想说的是,最怕你每天忙得要死,却和昨天没一点区别。

2不敢停,是职场人最大的幼稚

   所以,问题的关键就来了:你该怎么去研究自己的成长加速度?你不进步,就等着被别人超越,这就是事实。所以说,每个职场人的起步期,忙和加班都很正常,你只有花在熟悉某项技能上的时间多了,经验多了,才可能是做那件事的厉害角色;但站在长远角度上看,如果你永远只顾着自己忙,不复制自己的能力,那就意味着,你的时间永远只能花在现有的工作上,你就进不了真正的上升期。你做不到让人接替你,你就只能原地踏步。习惯性忙碌,已经变成自己的舒适圈了。相反,停下来,动脑子沉淀工作内容、精进工作能力,反而成了一件“不想去碰”的事情。

3拼命是种状态,休息是种能力

   要锻炼自己关于思考的思考;千万别瞎忙。你得要认真想一想,你的人生究竟要过成什么样子,通过现有的工作经验,你是否比以前更了解自己的优势?职场上,你当然可以拼命,忙碌是一种状态,但休息是一种能力。什么是高质量的休息?高质量的休息,是将你从你熟悉的环境中抽离出来,将你从忙碌中扯出来,调整好自己的节奏,再更坚定地上路。你可以想象一下,下班回家,先偷个懒不洗澡,直接瘫在沙发上,长舒一口气,让自己的身体先在柔软的沙发里放松下来,然后再开始琢磨自己的人生方向很多时候想着想着,就睡着了;但好在,这沙发能让我近乎平躺,所以即便不睡床,我也能很安稳地睡个好觉。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论