如何处理孩子体育特长学习与文化知识学习之间的关系

作者: 来源:网络转载 录入者:admin 发布时间:2019年08月13日

   文化知识学习的重要性,不用多说,在每个家长的心中都是第一位的,因为这是对孩子的成长来说,是最靠谱的出路与成长之路。平时老师和家长对孩子灌输得最多的,就是要把学习放在第一位。但家长们都知道,文化知识的学习各有所长,我们还需要从另一个领域给孩子一个发展的空间,这就是特长,每个孩子都各有不同,人与人都是平等的,各有所长。这是每位家长让孩子学习特长的原因所在!

  一个人,要想在这个世界上有所发展有所创造,离开学习是不行的。当然,这里的学习,并不是指成天抱着书本啃,然后考上大学,得到一份好工作那么简单。学习的意义是十分广泛的,不要把它单一化。现在人们所提倡的终生学习,也就是基于对学习的正确理解和重视所提出的学习理念。学习不仅是学课本上的理论知识,还要学做人的道理。如果一个人不学习,却想要创造什么价值,不仅没有强大的理论知识作支撑,思维方面的磨炼也将十分匮乏,要想处理好各种关系也是枉然。

  那么,学习和兴趣爱好真是一对互相对立的关系吗?之间就没有第三者选择吗?当然回答是否定的!正确认识了学习和兴趣爱好的实质,我们都知道其实它们是紧密相连,相辅相成的一种关系。

  兴趣爱好的重要性,家长一定要有清晰的认识和深刻的理解,俗话说“兴趣是最好的老师”,它可以愉悦人的身心,在我们生活中扮演着不可或缺的角色。我们千万不要认为,学习会阻碍兴趣爱好的发展,会扼杀孩子的活力。学习的种种好处,在运用到它的时候才会显示出来,“书到用时方恨少”。学习不仅是孩子成长成才的需要,还可以使得他们的兴趣爱好更加完美。

  因为孩子在发展自己的兴趣爱好时,如果有学习到的知识作基础,发展起来就会更顺利,更迅速;相反,如果家长只是一味地去注重发展性子的兴趣爱好,不加强对基本知识的掌握,兴趣爱好的发展到了一定阶段就会成为无源之水,也会停滞不前,所谓的兴趣爱好也成了一种负累,一纸空谈。有位名人说过:“兴趣的源泉还在于运用知识,在于体会到智慧能统帅事实和现象,人的内心里有一种根深蒂固的需要——总想感到自己是发现者、研究者、探寻者。在儿童的精神世界中,这种需求特别强烈。但如果不向这种需求提供养料,即不积极接触事实和现象,缺乏认识的乐趣,这种需求就会逐渐消失,求知兴趣也与之一道熄灭。不断扶植和加深孩子想成为发现者的愿望,并通过特殊的工作方法实现他的这一愿望,是一项十分重要的教育任务。”

  所以家长们一定要注意:就是协调好孩子学习与兴趣爱好之间的关系,只要二者达到平衡,一切问题都迎刃而解。

  怎样协调兴趣爱好与学习的关系呢?向你推荐一位学生家长对这方面的建议,他总结了三个要点,与家长们分享:

  一是学习为重。小学是人生求知过程中打基础的时期,只有循序渐进,好好学习科学文化知识,将来才有机会向高、深发展,这也是社会发展对人的素质的基本需要。因此上课时必须认真听讲,考试前还必须复习巩固。在完成老师布置的各项作业的前提下,可以看一些轻松、休闲类、益智类的书籍,参加一些有益身心健康的体育活动和社会实践活动。

  二是兴趣补充。不少伟人、科学家都是依靠童年时代的强烈兴趣爱好,并形成一股强有力的力量,推动着他们在今后的研究领域里默默奋斗,才最终取得了辉煌的成就。兴趣爱好是成功的不竭动力,有了兴趣,才会有求知欲,才会有特长。但兴趣爱好不可成为生活的全部内容,不然人生就失去了目标,丧失了斗志。所以要让兴趣爱好发挥它应该发挥的作用,切不可因之迷失了方向。

  三是科学安排。恰当安排学习与业余兴趣爱好时间。只有安排得科学合理,才能相互促进,达到全面发展的效果。要正确处理兴趣爱好与学习的关系,切不可搞一刀切。“学习的时候是学习,玩的时候是玩”,要有计划,并严格遵守,这样才能做到学习和发展兴趣爱好两不误。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论