【老年保健知识】中老年春季养生茶

作者:未知 来源:本站原创 录入者:admin 发布时间:2016年08月24日

    人们历来就有饮茶习惯,不仅能解渴,并能起到一定的养生保健作用。自制养生茶,经济又实惠,在此推荐几款适合中老年的春季养生茶。
    枸杞茶  能滋肾、养肝、润肺、明目、强壮筋骨、改善疲劳。对过度用眼造成的眼疲劳尤为适宜。只需十几粒枸杞,热水冲泡频饮,连续2月便会有效。
    菊花茶  有清肝明目,对眼睛劳损、头痛、高血压等均有一定作用。午餐后,用五六朵杭菊花冲泡,连续饮用3个月即可见效。加少许蜂蜜,口感更好。注意:阳虚体质者慎服。
    玫瑰花茶  能凉血、养颜,有助改善干枯的皮肤。治疗口臭效果也很好。还能助消化、消脂肪,故可减肥,饭后饮用效果最好。但其有收敛作用,便秘者不宜饮用。
    腊梅花茶  清肝明目、疏利咽喉,经常饮用可治疗头痛、咽喉肿痛、口臭等症。选新鲜或干腊梅花七八朵,沸水冲泡饮用即可。
    金银花茶  清热解毒、疏利咽喉,可治疗感冒、急慢性扁桃体炎、牙周炎等病。选金银花10g,沸水冲泡频饮。脾胃虚寒者不宜常服。
    红花茶  味甘无毒,能养血、活血,有降压、降脂,抑制血栓形成,保护心脏,美容美发之功效。红花每用3~5克,开水泡茶饮。亦可配伍玫瑰花、三七花。但睡前要少饮,以免兴奋而影响睡眠。
苹果茶  对医治头痛有神奇之疗效。将一个苹果切成薄片,加水煨煲去渣后当茶饮,连续饮10日便可见效。
    柠檬茶  能顺气化痰、消除疲劳、减轻头痛。切新鲜柠檬2至3片,加1克盐,用热开水冲泡。趁热饮,冷了味道会变苦。饭前饭后均可,不伤肠胃。
    决明子茶  决明子20克,以文火炒黄,用沸水冲泡,代茶饮用。有祛风散热、清肝明目、润肠通便之功,对虚火上炎、目赤肿痛、头痛、视力模糊、大便燥结等症及高血压病疗效甚佳。
    荷叶甘草茶  先将荷叶100克洗净切碎,再将荷叶与甘草5克放入开水中煮10多分钟,滤去荷叶渣,加白糖适量饮服。有清热解暑、利尿止渴的保健功效。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论