培养孩子良好的阅读习惯

作者: 来源:网络转载 录入者:admin 发布时间:2019年08月11日

      教育专家坦言:儿童的智力取决于良好的阅读能力。阅读能力培养的越早,越能有效地推动孩子综合素质的发展。孩子通过阅读汲取智慧和勇气,寻找到打开成功之门的金钥匙。良好的阅读能力得益于良好的阅读习惯,我们体会到亲子阅读是培养孩子形成良好阅读习惯的理想方式之一。在孩子五岁左右的阶段,亲子阅读给孩子带来的热情、快乐、智慧和信心远远多于孩子独自阅读。与孩子一起阅读,既是父母与孩子一起学习的过程,也是一个感情滋润的过程,是一道分享快乐的美味大餐。 

      遵循孩子的兴趣是形成良好阅读习惯的关键。有人说过,兴趣形成习惯,习惯决定命运,这句话看似有些绝对,却点出了习惯对于人一生的重要性。我们的孩子对动物和昆虫非常有兴趣,我们就遵循他的兴趣挑选这类书籍,特别是配有动物图片的,陪他一起阅读。这类书籍大多是科普类的,有大段的文字表述。孩子看图片,认识动物,我们就在旁边念上面的文字。虽然有大段的文字,但是孩子很有耐心的听着,慢慢地转化为自己的语言表述。我们在挑选书籍的时候并不急于给他全面铺开,而是遵循孩子自己的兴趣,挑他自己有兴趣的书籍一起阅读。在孩子对阅读有了浓厚兴趣后,再逐渐把其它的书籍推荐给他,他也会饶有兴趣地进行阅读。 

      选择适合孩子的书是形成良好阅读习惯的基础。过早的让孩子学习文字、计算或者逻辑是不是真的有利于孩子的发展,这样的早教是否会束缚孩子的想象力和创造力,这个问题困惑着我们。因此,我们没有选择超越他年龄段的书籍,选择的书籍既是孩子的兴趣所在,又要有一定的阅读价值,如印刷精美、内容丰富有趣、情节发展符合儿童想象和思维特点的图画书。  


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论