怎样培养孩子的动手能力

作者: 来源:网络转载 录入者:admin 发布时间:2019年07月25日

    不少小学生,由于在生活上由父母“包打天下”,6岁的孩子鞋带散了不会系急得直哭;9岁的孩子不会穿衣服,闹出将内衣当外衣的笑话; 10岁孩子要妈妈喂饭。 

  在这种“温室效应”下,儿童因娇宠而任性。脆弱,追求享受,缺乏独立性和克服困难的勇气与能力。这样的孩子是很难成才的,甚至连 能否长大成人都成问题。 

  家长应重视培养小学儿童的动手能力,教育孩子动脑又动手,心灵手巧。 

  1.讲清目的,激发兴趣。 

  要共诉小学生动手能力是人生极为重要的一种能力。手和脑是互相促进,达到心灵手巧的境界。人类和其他动物比,一是脑发达,二是手灵巧,其他器官大多不如其他动物。 

  在家庭中,让孩子在经济自立之前先能生活自理。剥夺孩子的劳动意识、劳动权利,对其健康成长不利。洗衣叠被,洒扫晨饮,一点一滴地培养。还是先让孩子学会系鞋带之后,再学背唐诗。 

  动手劳动是要付出代价的,会使孩子感到疲乏和劳累。但劳动是会有收获的,当孩子看到自己的劳动成果时,会感到精神上的满足,这种满足感会进一步推动他喜爱劳动,形成习惯。 

  有的家长一听说学校要劳动就不愿意让孩子参加,怕弄脏了孩子。这是不对的。也不要把劳动作为惩罚孩子的手段。 

  2.具体指导,技能训练。 

  家长应认识到任何一种新的动手技能都要以一些原有的动 作为基础。例如打字,虽然是第一次练习,但如果过去学过弹钢琴或电子琴,其中所包含的按键动作,就会对打字有帮助。 所以,小学生从小培养各种动手能力,对他们将来的学习、生活。工作都大有好处。 

  有时,在培养儿童动手能力过程中,发展到一阶段会停滞不前,这是一般练习中都有的,心理学上叫“高原期”,在这个阶段,家长鼓励孩子不要放弃,继续练习,达到一定阶段, 会出现质的飞跃,就是我们常说的“熟能生巧”。 

  这启发教育者,培养儿童的动手能力要持之以恒,让其顺利通过高原期,由技能变成技巧,熟练掌握。三天打渔,两天晒网是不行的。 

  总之,家长必须重视小学生动手能力的培养,使他们有机会参加各种动手的活动,促进他们能力结构的合理发展。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论